Архиепископ Марк призвал с максимальной пользой для души проводить дни святой Четыредесятницы

4 марта 2010 г.

Продолжается Великий пост. Главное духовное делание человека в этот благодатный период — учиться прощать и всем сердцем устремиться ко Христу, поститься перед Богом, а не перед людьми. В московском храме Живоначальной Троицы настоятель архиепископ Егорьевский Марк, совершая богослужения, обращается к молящимся с назидательными словами, призывая с максимальной пользой для души проводить дни святой Четыредесятницы.

Еще перед началом поста Владыка Марк призывал прихожан храма Живоначальной Троицы в Хорошево готовиться к посту, сознавать свое греховное состояние и учиться у Бога любить и прощать.

Каждый воскресный день человек православный устремляется в храм, чтобы провести его не в праздности, а в молитве, изучении Священного Писания и совершении добрых дел. Особенно важно это в период Великого поста, времени особого духовного самопознания, когда человеку необходима духовная поддержка и жизненный пример. Такими примерами, ориентирами для нас являются святые подвижники. Великие молитвенники и постники они всей своей жизнью прославляли Бога, стремились к Царству Небесному.

Святой Григорий Палама написал много творений, но одно из самых значительных и важных — это так называемый «Томос веры». В нем святитель говорит, что образ Божий в нас — это прежде всего свет, не физический, а тот самый свет, которым был осиян на Фаворской горе Господь Иисус Христос в час Своего Преображения. Это свет славы Господней, и образ Божий в человеке — луч этой славы. Но как часто бывает, что чего только ни творит человек с образом Божиим в себе: калечит его, оскверняет, затемняет. Но все же этот образ неуничтожим.

Во время Великого поста мы не должны забывать, что истинная вера, утвержденная кровью мучеников, живет в наших сердцах и утверждается исполнением заповедей Божьих, делами милосердия и любви

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать